Conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en enfermeras del servicio de emergencia de un hospital de las Fuerzas Armadas, Lima - 2024 - Chavesta Caraza, Cinthia Gasdaly (2024)
La bioseguridad comprende un conjunto de normas y medidas preventivas que contribuyen a asegurar la protección frente a riesgos laborales, preservando la vida de las personas y el ambiente de trabajo. Objetivo: Establecer la relación que existe entre el conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en enfermeras del Servicio de Emergencia de un hospital de las fuerzas armadas Lima 2024. Metodología: La metodología empleada será cuantitativa, aplicada, correlacional y transversal. El grupo de estudio estará compuesto por 80 enfermeras que laboran en un hospital de las fuerzas armadas durante el año 2024 y que cumplan con los criterios establecidos. Se incluirán a las enfermeras del servicio de emergencia que estén dispuestas a participar en la investigación, excluyendo aquellas que estén de licencia o que no consientan participar en el estudio. Se utilizará una encuesta como técnica de recolección de datos, y el cuestionario será el instrumento principal, desarrollado por Borja, el cual ha sido validado por expertos y presenta una alta confiabilidad con un Alfa de Cronbach de 0,881 y 0,804 para cada variable respectivamente, asegurando el cumplimiento de todos los principios éticos relevantes.