Volumen plaquetario medio y procalcitonina como indicadores pronósticos de severidad de sepsis neonatal, Hospital de apoyo II, Sullana - Piura, 2022 - Benavides Apolo, Gabriela Mercedes (2023)
INTRODUCCION: La sepsis, es un síndrome clínico definido por una respuesta sistemática desregulada a infección, lo que conlleva a un daño inflamatorio multisistematico, En el Perú, la sepsis neonatal es considerada la segunda causa de muerte, con cifras cercanas al 22%, y representa el principal factor de muerte en niños menores de 1 año y menores de 5 años. Objetivo: Evaluar el volumen plaquetario medio y la pro calcitonina como indicadores pronósticos de la severidad de sepsis neonatal, atendidos en el Hospital II de Sullana-Piura, periodo 2022. Material y métodos: Será una Investigación hipotética deductiva con análisis probabilístico, ya que los resultados de la muestra de estudio serán posteriormente generalizables a la población en estudio, su tipo de investigación es observacional, contara con una población de neonatos de 3704 y una muestra es 108, se aplicara una ficha de recolección de datos, y se conocerá información a través de los indicadores que permitan identificar el pronóstico de la sepsis neonatal y poder entender la relación con el volumen plaquetario y los mecanismos de inflamación en procesos de infecciosos sistemáticos. Conclusión: El indicador como la procalcitonina y el volumen plaquetario medio puede ser fundamental en el pronóstico de severidad de sepsis neonatal; considerando que el reconocimiento temprano de la sepsis y dar un tratamiento adecuado con antibióticos, líquidos y vasopresores para reducir la lesión y la mortalidad neonatal.