Ansiedad y depresión hospitalaria en familiares de pacientes ingresados en cuidados intensivos médicos y quirúrgicos en un centro médico naval Callao – 2020. - Palomino Tovar, Dario Nestor (2020)
La enfermedad crítica que requiere cuidados especializados en una unidad de cuidados intensivos (UCI) es un evento desgarrador que afecta a pacientes y sus familias. La admisión a una UCI es estresante y constituye en una vivencia traumática para los miembros del grupo familiar que causa una interrupción en su vida y requieren ajustes continuos de su parte como la condición del paciente cambia. Si un miembro de la familia ingresa a cuidados críticos causa que la familia tenga ansiedad, angustia, estrés, sentimientos negativos, miedo en el área hospitalaria, por consecuencia, de la falta de contacto con su familiar y el temor de lo que pueda pasar. Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la ansiedad y depresión hospitalaria en familiares de pacientes ingresados en Cuidados Intensivos Médicos y Quirúrgicos. Material y métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo descriptivo, de corte transversal. El diseño es no experimental porque no se manipulará deliberadamente la variable. Para el proceso de recolección de datos se empleará la técnica de encuesta. El instrumento considerado para el presente estudio es la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria o Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS-14) elaborado por Zigmond y Snaith en el año 1983, ya que demuestra ser un instrumento confiable que sirve para detectar malestares emocionales tales como la ansiedad y depresión en individuos.