Características del dolor en pacientes post operados de cirugía abdominal, en el Hospital San José de Chincha, año 2020. - Gonzales Chipana, Yolanda Ela (2021)
Materiales y métodos: La investigación tendrá un enfoque cuantitativo y utilizará la observación, como técnica; el tipo de investigación es transaccional y el diseño descriptivo, para así explicar detalladamente el comportamiento de la variable en su estado espontaneo. Al utilizar el diseño descriptivo, se prevé que, sus limitaciones evidentes, son que no expresa relacionas de causa-efecto, ni genera nueva teoría. La unidad de análisis son los pacientes post operados de cirugía abdominal, en el hospital San José de Chincha. La población que se determinó en un periodo de atención de seis meses alcanza un total de 600 pacientes, los cuales, a través de un muestreo probabilístico, se determinó como muestra de 124 pacientes, sometidos a los criterios de exclusión e inclusión reglamentarios y al consentimiento informado, se utilizará el instrumento con escala de dolor de MCGILL, con el que se medirán las variables e indicadores