Factores de riesgo relacionados al síndrome de flujo vaginal en mujeres en edad reproductiva atendidas en el Hospital Felipe Huamán Poma De Ayala, Puquio 2024 - Campos Ccahuay, Julia Marlube (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los factores de riesgo y el síndrome de flujo vaginal en mujeres en edad reproductiva atendidas en el Hospital Felipe Huamán Poma de Ayala, Puquio 2024. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 200 mujeres en edad reproductiva, con un tamaño de muestra de 133 mujeres, a quienes se les aplicó un cuestionario conformado por 22 preguntas relacionadas a los factores de riesgos y el síndrome de flujo vaginal. Los resultados encontrados fueron que el 66.2% de las pacientes presentaron síndrome de flujo vaginal, los factores sociodemográficos entre 29 a 39 años 81.63%, primaria 100%, divorciadas 100%; factores gineco-obstétricos fueron edad de inicio de relaciones sexuales <16 años 86.36%, embarazos previos 78.38%, uso de DIU 100%, antecedentes de infección vaginal 76.25%; factores conductuales fueron relaciones sexuales continuas 78.33%, no usan condón 69.91%, practican relaciones sexuales orales 80%, no practican higiene genital 75.44%, no realizan higiene luego de tener relaciones sexuales 75.38%, no usan ropa interior de algodón 87.5%, cambio de ropa interior inter diaria 88.64%. Se concluye que los factores de riesgo determinados por los factores sociodemográficos, gineco-obstétricos y conductuales tienen relación con el síndrome de flujo vaginal en las mujeres atendidas en el Hospital Felipe Huamán Poma de Ayala.