Revisión critica: Efecto de la suplementación con polifenoles sobre la función cognitiva en adultos mayores. - De Souza Ferreyra Mendoza, Allison Magaly (2022)
Los polifenoles han mostrado tener efectos neuroprotectores. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación con polifenoles sobre la función cognitiva en adultos mayores, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con polifenoles sobre la función cognitiva en adultos mayores. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con polifenoles mejora la función cognitiva en adultos mayores? Se hizo uso de la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda se llevó a cabo en los descriptores PubMed, Scielo, Dialnet, Science Direct, encontrando 298 artículos. Se seleccionaron 10 artículos que se evaluaron con la herramienta para lectura crítica CASPe, eligiéndose finalmente el artículo titulado “A Randomized, Double-Blinded, Clinical Trial on Effects of a Vitis vinifera Extract on Cognitive Function in Healthy Older Adults”. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con los polifenoles proantocianidinas y antocianidinas del extracto de la variedad de uva Vitis vinífera, mejora algunos dominios cognitivos en personas adultas mayores; sin embargo, se requiere más estudios para aclarar los mecanismos subyacentes y las dosis recomendadas.