Sobrecarga y calidad de vida del cuidador de pacientes esquizofrénicos de un Hospital de Ayacucho – 2022 - Fernandez Vargas, Mirtha Natali (2022)
El presente trabajo de investigación: “sobrecarga y calidad de vida del cuidador de pacientes esquizofrénicos de un hospital de Ayacucho - 2022”, se puso como meta verificar las categorías de sobrecarga de cuidadores de pacientes esquizofrénicos, dada la calidad de vida del cuidador de un hospital de Ayacucho. La labor física, la presión de la sociedad y las restricciones financieras pueden lograr que los cuidadores a la larga padezcan el agotamiento físico y emocional, es decir, un estrés. El incremento es riesgo del colapso, acabando los recursos, influyendo su sanidad mental, física y social del encargado, y desvalorizando su calidad de vida. El recargo del cuidador es una percepción del cuidado de individuos que dependen del cuidador o encargado. El propósito principal del estudio es definir la relación entre la sobrecarga y la calidad de vida de los pacientes esquizofrénicos de un hospital de Ayacucho -2022. Esta investigación utiliza la metodología correlacional y cuantitativa. La muestra de la población son 100 cuidadores de enfermos de esquizofrenia de un hospital de Ayacucho de Junio a diciembre de 2022. Para aclarar la vinculación de la calidad de vida de los encargados y la recarga se usa la escala de Zarit Reever y Col (1980), herramienta que consigna de 22 Ítems, y tres dimensiones corporal, emotivo y social, con un nivel de confianza 0,87, con el estadístico, Alfa de Cronbach. Se utilizó el cuestionario aprobado por Testa, 1996 con un factor de confianza Alfa de Cronbach de 0.92. Las principales conclusiones a que se llega son: Existe un nivel moderado de calidad de vida de los cuidadores familiares de pacientes esquizofrénicos; también en sus dimensiones el nivel de vida es moderado.