Relación entre la lactancia materna y maloclusiones en niños de edad preescolar de una institución educativa, Moyobamba, 2025 - Villacorta Meneses, María Amelia (2025)
Objetivo: “Determinar la relación entre la lactancia materna y las maloclusiones en niños de edad preescolar de una Institución Educativa inicial de la ciudad de Moyobamba, Departamento de San Martin, 2025”. Material y métodos: Se trató de un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de alcance correlacional, diseño no experimental, transversal y método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 101 niños de 3 a 5 años de nivel inicial, junto con sus padres o tutores. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado sobre lactancia materna dirigido a los padres, y una ficha clínica para evaluar la presencia de maloclusiones en los niños. La información se recopiló en el mes de mayo de 2025 y se analizó estadísticamente mediante el programa SPSS. Resultados: A través de la prueba de independencia de variables, mostraron un valor de p = 0.956, superior al nivel de significancia (0.05), por lo que no se rechazó la hipótesis nula. Conclusión: No existe una relación estadísticamente significativa entre la lactancia materna y la presencia de maloclusiones en la población estudiada.