DESEMPEÑO DE LA PRUEBA DE INMUNOCROMATOGRAFÍA PARA SÍFILIS, EMPLEADA EN GESTANTES DE UN CENTRO DE ATENCIÓN MATERNO DE LIMA; AGOSTO Y SETIEMBRE DEL 2017 - Dávila Huamán, Einstein Dante (2018)
El presente trabajo es un aporte al conocimiento sobre el diagnóstico de laboratorio clínico de las infecciones de transmisión sexual. Su estudio, es de gran importancia por las condiciones en que se viven, como la promiscuidad y la prostitución, sobre todo en las ciudades. Prueba rápida para sífilis (PRS), es una prueba para el diagnóstico de la bacteria Treponema pallidum en sangre, que está siendo utilizada actualmente en laboratorios clínicos de nuestro país y del mundo, por lo que se consideró conveniente determinar su desempeño. Se seleccionó una población compuesta por 909 gestantes, vulnerables, en lo que se refiere a infecciones de transmisión sexual y que acuden regularmente al centro de atención materno de Lima. Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal y observacional. Posteriormente se efectuó las pruebas en las muestras de sangre, por medio de: PRS y FTA-ABS “EUROIMMUN”, luego se determinó el desempeño de PRS mediante fórmulas, determinando su sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo y su concordancia mediante el índice de Kappa, utilizando como prueba de referencia FTA-ABS “EUROIMMUN”. Los resultados obtenidos indican que la PSR, es sensible y especifico en concordancia con la prueba de referencia al 100%, al igual que sus valores predictivos positivo y negativo y la concordancia por índice de kappa fue 1.