Citotoxicidad y efecto bactericida de la Matricaria Chamomilla sobre el Streptococcus Mutans- in vitro - Valdivieso Ramirez, Jhenifer Milytza (2025)
Se analizó tanto la acción bactericida como la citotoxicidad del aceite esencial de Matricaria chamomilla al 25 %, en comparación con el digluconato de clorhexidina al 0,12 % y al agua destilada como control negativo frente a Streptococcus mutans., en condiciones in vitro. Se utilizó la técnica de Kirby-Bauer para medir la sensibilidad bacteriana y Microscopia óptica, técnica para visualizar bacterias u otros microorganismos en el microscopio y analizar la viabilidad celular. Se aplicaron discos con manzanilla al 25 %, clorhexidina al 0,12 % y agua destilada (control negativo) utilizando 15 placas para efecto bactericida y 4 cámaras de Neubauer para efecto citotoxicidad exponiendo tejido celular a la manzanilla durante 5, 15 y 30 minutos, simulando el uso real de un enjuague bucal, evaluando el daño celular. Los datos indicaron que la clorhexidina tuvo mayor efecto bactericida a las 24 y 72 horas, con halos de inhibición significativamente mayores (p<0,001) que la manzanilla. No obstante, el aceite esencial también evidenció un efecto antibacteriano. En cuanto a la citotoxicidad, la manzanilla mostró menor citotoxicidad que la clorhexidina en todos los tiempos (p<0,05). En conclusión, el aceite esencial de Matricaria chamomilla al 25 % mostró acción bactericida y citotóxica contra Streptococcus mutans, destacando posible opción natural.