Nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad y la aplicación de la práctica de enfermería en la unidad de cuidados intensivos en el hospital de Lima 2023 - Quispe Alzamora, Gustavo Raúl (2023)
En el año 2023, la bioseguridad es la aplicación de medidas y normas de seguridad preventivas destinadas a evitar incidentes laborales que involucren a los Licenciados en Enfermería de la UCI del Hospital Nacional Hipólito Unanue; por ello, en los cuidados de enfermería, es necesario cultivar el conocimiento de la bioseguridad y el compromiso con las normas de bioseguridad. El objetivo primario de este estudio es conocer la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de bioseguridad de los enfermeros licenciados de la unidad de terapia intensiva del Hospital Hipólito Unanue en 2023; dicho hospital se encuentra ubicado en la Av. César Vallejo 1390 del Distrito de El Agustino, Lima. La metodología de la investigación es cuantitativa, descriptiva, observacional y correlacional, de corte transversal. La población está conformada por 70 personas de enfermería que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de dicho hospital de Lima; para obtener datos precisos y fiables sobre las variables del estudio, la muestra se recogió utilizando criterios de inclusión y exclusión. Para la investigación se utilizó el método de encuesta mediante dos cuestionarios debidamente validados; el primer cuestionario mide el conocimiento de bioseguridad, mientras que el segundomide la práctica de bioseguridad entre enfermeros licenciados que trabajan en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Hipólito Unanue. Los datos recolectados serán procesados en SPSS 25 y las hipótesis se probarán usando la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman dado la naturaleza cualitativa de las variables.