Evaluación de las actitudes y percepciones sobre el uso de la inteligencia artificial en estudiantes de odontología de una universidad privada, Lima 2023 - Purizaca Diaz, Carolina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las actitudes y percepciones sobre el uso de la inteligencia artificial en estudiantes de odontología de una universidad privada, Lima 2023. Este fue un estudio no experimental, , correlacional descriptivo, transversal y prospectivo, en donde la muestra del estudio estuvo conformada por 207 estudiantes de la universidad Norbert Wiener pertenecientes al semestre académico 2023 – 2, a los cuales se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas para evaluar la percepción y actitudes sobre el uso de la inteligencia artificial en la práctica educativa y clínica en odontología. Los resultados descriptivos indicaron que los participantes presentaron una actitud positiva y una percepción buena en un 50.2 %: con referencia al sexo de los participantes, se obtuvo que los del sexo masculino presentaron actitud positiva y percepción buena en un 53.8% y al sexo femenino presentaron actitud positiva y percepción buena en un 46.5% con una significancia estadística de p-valor = 0.777 (p>0.05) y el femenino el p-valor = 0.634; con respecto a la edad de los participantes los de 18 a 25 años presentaron actitud positiva y percepción buena en un 51.1% y los participantes de 26 a 40 años presentaron actitud positiva y percepción buena en un 48.5% con una significancia estadística de 18 a 25 años el p-valor = 0.610 (p>0.05) y el 26 – 40 el p-valor = 0.236 y con respecto al ciclo académico los del V al VIII ciclo presentaron actitud positiva y percepción buena en un 49.5% y los del IX al X ciclo presentaron actitud positiva y percepción buena en un 51% con una significancia estadística del V al VIII p valor = 0.851 (p>0.05) y del IX al X ciclo el p-valor = 0.681. Con lo cual se concluye que no existe diferencias entre las actitudes y percepciones sobre el uso de la inteligencia artificial de estudiantes de odontología de una universidad Privada de Lima 2023 al obtener un p valor de 0.628 (p>0.05).