Concentración de cadmio y plomo en pejerrey (Odontethes Regia) del terminal pesquero “José Olaya Balandra”, de la provincia de Pisco, 2020. - Churango Valdez, Javier Florentino (2020)
Objetivo: Determinar la presencia de cadmio y plomo en pejerrey (Odontesthes regia) comercializados en el terminal pesquero de Pisco de la Ciudad de Ica durante el periodo de enero del 2020 Metodología: Cuantitativa, mediante la técnica de Espectrofotometría de Absorción Atómica los niveles de concentración de cadmio y plomo, la población fueron pejerrey (Odontesthes regia) comercializados en el terminal pesquero de Pisco de la Ciudad de Ica durante el periodo de enero del 2020. Resultados: Los niveles de cadmio encontrados presentan un promedio de 0,13 ppm, valor mínimo de 0,03 ppm y valor máximo de 0,25 ppm encontrándose que no superan los límites máximo permisibles dado por SANIPES. Los niveles de plomo encontrados en las muestras presentan un promedio de 0,21 ppm, valor mínimo de 0,15 ppm y valor máximo de 0,45 ppm encontrándose que no superan los límites máximo permisibles dado por SANIPES. Conclusión: Presentamos que el pejerrey (Odontesthes regia) comercializados en el terminal pesquero de Pisco de la Ciudad de Ica durante el periodo de enero del 2020, el 100% no superan los límites máximo permisibles dado por SANIPES para cadmio y plomo. Recomendando la ingesta de este alimento ya que está dentro de sus parámetros de calidad.”