Conocimiento y prácticas en oxigenoterapia por enfermera(o)s de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público, Huánuco, 2025 - Espinoza Salazar, Tania Emperatriz (2025)
Introducción: La oxigenoterapia en enfermería consiste en administrar oxígeno para contrarrestar los efectos nocivos y fatales de la hipoxemia; además, el oxígeno no tiene color nisabor, los efectos tóxicos ocurren con altas dosis y su uso extendido; por ello, debe ser proporcionado por períodos breves y con baja concentración, asegurando el bienestar del paciente. Objetivo: determinar la relación que existe entre el conocimiento y las prácticas en oxigenoterapia por enfermera(o)s de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público de Huánuco en el año 2025. Metodología: Se utilizará el método hipotético deductivo, cuantitativo, tipo aplicada, no experimental, correlacional y transversal; en este estudio participarán 60 enfermeras en las que se realizará un cuestionario y una guía de observación, los cuales han sido previamente validados. Los resultados obtenidos de los instrumentos se procesarán con el programa estadístico SPSS versión 26 y se presentarán en tablas y figuras del programa Excel. Por último, definirá la conexión entre las variables usando la prueba estadística de correlación de Spearman.