Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de salud del Centro Materno Infantil Rímac, 2023 - Espil Sanchez, Sarita Milena (2023)
Objetivo: Determinar cual es la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de salud del Centro Materno Infantil Rímac, 2023. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional-transversal. Tuvo una población de 181 trabajadores de salud y una muestra de 123 participantes finales. Fue aplicada como técnica la encuesta y se emplearon 2 cuestionarios para el recojo de la información: el de gestión de talento humano de 28 enunciados y 5 dimensiones y el de desempeño laboral de 16 enunciados y 3 dimensiones. Resultados: En cuanto al análisis de la hipótesis general, se encontró que existe relación significativa entre gestión del talento humano y desempeño laboral (p<0,05). Según las hipótesis específicas, hubo relación significativa entre reclutamiento y desempeño laboral (p<0,05), entre selección y desempeño laboral (p<0,05), entre capacitación y desempeño laboral (p<0,05), entre recompensa y desempeño laboral (p<0,05) y finalmente, entre evaluación del desempeño y desempeño laboral (p<0,05). Conclusiones: Se reportó relación entre las variables centrales del estudio (p<0,05). En las hipótesis específicas, en todas hubo relación significativa.