Estrés académico y depresión en estudiantes de medicina de una Universidad Nacional de Puno, 2024 - Mamani Foraquita, Sandra (2026)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre el estrés académico y depresión en estudiantes de medicina de una Universidad Nacional de Puno, 2024. La metodología manejada fue un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal y alcance o nivel correlacional. A su vez, se implementó el “Inventario del estrés académico SISCO SV- 21” y el “Inventario de depresión de Beck BDI II” aplicado a una muestra de 108 estudiantes de medicina. En cuanto a los resultados, se pudo encontrar que los universitarios manifiestan un 77.8% de nivel medio de estrés académico, mientras que el 76.9% presentan un nivel mínimo de depresión. Por ello, se encontró que el estrés académico se relaciona de manera positiva de nivel moderado con la depresión (Rho = .619; p = .000). Como síntesis, se exhiben que, a mayores grados de estrés académico, también se presentan mayores grados de depresión.