Teleconsulta desde la perspectiva del usuario externo: Un estudio comparativo en dos modelos de atención de Salud en Lima Sur, Perú 2022. - Calizaya Vargas, Joeth (2023)
Objetivo: determinar la existencia de diferencias en la percepción de la teleconsulta desde la perspectiva del usuario externo en dos modelos de atención de salud en Lima Sur, Perú 2022. Materiales y métodos: método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo; tipo de investigación es aplicada. El diseño es no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo comparativo. La muestra estudiada fueron 300 sujetos divididos en dos grupos, 150 en el APP y 150 en el MINSA. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, se validó por juicio de expertos y se utilizó el alfa de Cronbanch con un piloto de 15 encuestas para valorar la confiabilidad; para el análisis estadístico se utilizó U de Mann-Whitney. Resultados: para la estadística descriptiva se presentan en números enteros y porcentajes, en tablas y figuras; comparando ambos establecimientos. Al aplicar U de Mann-Whitney se acepta la hipótesis alterna, encontrando que no hay estadística significativa entre el APP y el MINSA donde p<0.438 (p>0.05). Conclusiones: No existe diferencia estadísticamente significativa al comparar ambos modeles de atención APP vs MINSA, esto al comparar el objetivo general. Pero se puede ver que en la mayoría de las dimensiones hay diferencias significativas.