Síndrome de Burnout y somnolencia diurna en enfermeras de un hospital nacional. Ate Vitarte, 2024 - Zeña Ecan, Jimmy Jonathan (2024)
El mecanismo de estrés persistente que da lugar al síndrome de fatiga es un proceso que, para el individuo podría permitir un inadecuado funcionamiento físico, psicológico y laboral, por lo tanto, la persona podría sentirse agotada mental, física y llegar a presentar somnolencia desencadenando factores de riesgo para sus actividades cotidianas. Objectivo: Delimitar correlación del burnout y la somnolencia diurna en personales sanitarios de un nosocomio. Ate vitarte,2024. Enfoque: Investigación aplicada, transversal, no experimental, hipotético-deductiva, descriptivo correlacional, incluyó a 80 enfermeras seleccionadas por conveniencia no probabilística de un hospital nacional. Se utilizaron el cuestionario Epworth de somnolencia diurna y el índice Maslach de burnout. Se utilizó el programa informático de estadística SPSS versión 27. Resultados: la información sociodemográfica, el 100% de ellos, se identificó como femenino, la edad oscilaba entre los 30-39 años, además el IMC sobresalió enfermeras con sobrepeso 43,8%, y los datos clínicos el 71.2 y 61.3 no consume medicación ni tuvo intersección quirúrgica. Asimismo, muestran un 100 % de burnout medio debido a ello el Agotamiento laboral fue 53.7% despersonalización: 100% y realización 100%. Conclusiones: Se establece que entre las enfermeras que trabajan en un hospital nacional, el síndrome de burnout y la somnolencia diurna están correlacionados positivamente. 2024 en Ate Vitarte. Con un nivel de significación de 0,00, que es inferior al valor p de 0,05, y un coeficiente Rho Spearman de 0,391.