Nivel de actividad física e incapacidad por dolor lumbar en los estibadores del Terminal Pesquero de Ventanilla, 2018. - Huarcaya Perez, Diana Sofia (2018)
El dolor lumbar es una de las causas principales de discapacidad en el mundo. La actividad física es una alternativa terapéutica en el manejo del dolor lumbar crónico. Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el nivel de actividad física e incapacidad por dolor lumbar en los estibadores del Terminal Pesquero de Ventanilla, 2018. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, cuantitativa, prospectiva, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 estibadores. Se utilizaron 2 tipos de técnicas: una encuesta y dos cuestionarios; el cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y el cuestionario de Incapacidad por dolor lumbar de Oswestry. Se obtuvieron como resultados que el 69% tienen un grado de incapacidad mínima, el 28% incapacidad moderada y el 3% incapacidad alto. El 67% presentan un nivel de actividad física alta, el 28% actividad física moderada y el 7% actividad física bajo. El nivel de significancia entre las variables nivel de actividad física e incapacidad por dolor lumbar fue de 0,426, en conclusión no se encontró asociación entre el nivel de actividad física y la incapacidad por dolor lumbar en los estibadores del terminal Pesquero de Ventanilla.