Factores asociados a estrés postraumático en pacientes con COVID-19 en emergencia del Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López”, 2021-2022 - Jimenez Huaman, Ana Gabriela (2025)
Introducción: El trastorno de estrés postraumático es una afección de salud mental que algunas personas desarrollan, puesto que atraviesan una experiencia traumática sea de forma directa, es decir, que uno mismo pase por ese suceso o indirecta porque este hecho haya sucedido en algún familiar o amigo cercano, el cual puede conllevar a la persona a tener una afectación a nivel laboral, social y personal. El brote por la COVID 19 que se vivió de forma global produjo una afectación en la estabilidad mental de las personas debido al impacto generado en el cambio abrupto de su vida cotidiana esto debido al aislamiento y por consiguiente a las restricciones dadas tanto por la OMS como por el gobierno de cada país. Objetivo: Este estudio se focalizó en determinar los factores asociados a estrés postraumático en pacientes con COVID-19 en emergencia del Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López” durante el 2021-2022. Método: Se empleó un diseño observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo; en pacientes con COVID-19 que fueron atendidos por emergencia desde marzo de 2021 a enero de 2022, mediante encuestas de forma virtual, telefónica y presencial, en el cual se aplicó la Escala de Gravedad de síntomas– Revisada (EGS-R) y la Escala de miedo al Coronavirus (COVID-19) – versión peruana. Para el procesamiento de datos se utilizó la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Resultados: Se encuestaron a 150 pacientes, de los cuales varones fueron un 54% y la edad más frecuente fue de 26 – 35 años con un 44.67%, además los solteros conformaban un 63.33%, mientras que los profesionales un 56% y los que laboraban un 87.33%. Por otro lado se encontró una asociación estadísticamente significativa con la reexperimentación, la evitación, el aumento de la activación y reactividad psicofisiológica y la alteración cognitiva (p<0.05).Conclusiones: Se pudo evidenciar la asociación entre los factores demográficos y el Trastorno de estrés postraumático en los pacientes post COVID-19.