Nivel de sobrecarga emocional y resiliencia en familiares cuidadores de los pacientes adolescentes de hospitalización del área de salud mental del hospital Edgardo Rebagliati, 2022 - Aliaga Manya, Rosa Primitiva (2022)
El presente estudio denominado “Nivel de sobrecarga emocional y resiliencia en familiares cuidadores de los pacientes adolescentes de hospitalización del área de salud mental del Hospital Edgardo Rebagliati, 2022” tiene por objetivo determinar la relación entre la sobrecarga emocional y la resiliencia en familiares cuidadores de los pacientes adolescentes de hospitalización, del área de salud mental del Hospital Edgardo Rebagliati, la presente investigación usa el método deductivo con enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada y de diseño no experimental, corte transversal. Previo a la ejecución del presente estudio se formalizará los trámites administrativos que correspondan y se les solicitará a los participantes un consentimiento informado. La población está conformada por 100 cuidadores familiares de los pacientes adolescentes, este estudio contempla la totalidad de la población para la investigación por ser una mínima cantidad y a los cuales se les aplicará los instrumentos de la escala Zarit y la escala de Resiliencia de Wagnild y Young, con 22 y 25 items respectivamente. La escala Zarit examina tres dimensiones: el impacto del cuidado, relación interpersonal y expectativas de autoeficacia. La escala de resiliencia, cinco dimensiones: la confianza en sí mismo, perseverancia, ecuanimidad, satisfacción personal y la dimensión sentirse bien solo. Se determinará los resultados de ambas escalas independientemente, y además, se analizará la relación que ejerce la sobrecarga en la resiliencia en las tres dimensiones que miden el nivel de sobrecarga del familiar cuidador. La información obtenida se tabulará y procesará estadísticamente, empleando el los paquetes estadísticos Excel y SPSS 22.