Factores de riesgo materno asociados a restricción del crecimiento fetal intrauterino - Nieves Peña, Milena Geraldine (2022)
Metodología: La revisión se realizó mediante la búsqueda electrónica de diversos artículos relacionados con factores de riesgo materno asociados a restricción del crecimiento fetal intrauterino. Las fuentes de búsqueda fueron PUBMED, EMBASE y Google Scholar. Los descriptores utilizados para la búsqueda de información fueron las palabras clave: factores de riesgo materno y restricción de crecimiento fetal intrauterino. Se seleccionaron los artículos publicados con resultados de investigación desde el año 2014 a 2021. Resultados: Se seleccionaron 31 estudios observacionales. La prevalencia de RCIU según distintos autores varían entre 3.7% a 22.4%. En el Perú se reportan del 4.8% al 10.1%. Los factores obstétricos asociados a RCIU fueron: edad adolescente con razón de posibilidades (OR)=1.26 al OR=28.30; edad materna avanzada con OR= 1.05 al OR=9.1; control prenatal <7 con OR=1.29 al OR=6.43; periodo intergenésico corto OR=1.78 al OR=13.16; y peso materno pregestacional <50 Kg con OR=1.70 al OR=8.60. Los factores de patología obstétrica asociados a RCIU en la mayoría de los estudios seleccionados reportan a preeclampsia con OR=1.69 al OR=66.54; anemia durante la gestación OR=2.18 al OR=9.70; RCIU previo con OR=3.26 al OR=14.49 y parto pretérmino con OR=3.58 al OR= 14. 60. Conclusiones: La prevalencia de RCIU oscila entre 3.7% a 22.4%. Los principales factores asociados son edades extremas de la vida, insuficiente control prenatal, periodo intergenésico corto y factores obstétricos como preeclampsia, anemia durante la gestación y antecedente de RCIU.