Revisión crítica: efecto de la nutrición enteral precoz en el periodo postoperatorio de pacientes con cáncer gástrico sometidos a cirugía oncológica - Concha Rossi, Rocío Liliana (2022)
Se presume que el inicio precoz de la nutrición enteral en pacientes con cáncer gástrico que han sido gastrectomizados mejoraría algunos desenlaces clínicos. La presente investigación secundaria titulada como “Revisión Crítica: Efecto de la nutrición enteral precoz en el periodo postoperatorio de pacientes con cáncer gástrico sometidos a cirugía oncológica”, tuvo como objetivo analizar los efectos (desenlaces clínicos y aspectos nutricionales) de la nutrición enteral precoz a las 24 o 48 horas post cirugía oncológica en pacientes con cáncer gástrico. La pregunta clínica fue ¿La nutrición enteral precoz mejora los desenlaces clínicos y aspectos nutricionales en pacientes con cáncer gástrico sometidos a cirugía oncológica? Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Scielo, Pubmed, Mdpi, Jboun, Ncbi, Science Direct, Hindawi, encontrando así 21 artículos, siendo seleccionados 10 los cuales fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el ensayo clínico titulado como: “Effect of Early Enteral Nutrition Support Combined with Chemotherapy on Related Complications and Immune Function of Patients after Radical Gastrectomy”, el cual posee un nivel de evidencia AI y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise de la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que el inicio precoz de la nutrición enteral podría mejorar ciertos componentes nutricionales tales como la proteína total y albúmina sanguínea, nivel de células inmunitarias, así como, el drenaje total por sonda gástrica y tiempo de hospitalización; aunque se requieren investigaciones adicionales para corroborar estos resultados.