Farmacovigilancia y la notificación oportuna de reacciones adversas a medicamentos en el policlínico Surco Salud, Lima -2023 - Zegarra Azaña, Alex Omar (2024)
El objetivo general de esta investigación fue: Determinar la relación que existe entre la farmacovigilancia y la notificación oportuna de reacciones adversas a medicamentos en el Policlínico Surco Salud, Lima - 2023. La metodología fue el hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. La población estudiada fueron los trabajadores de farmacia del Policlínico Surco Salud, siendo 80 funcionarios de salud, de ellos entre farmacólogos, enfermeros, doctores, entre otros, que fueron objeto de muestra del trabajo presentado. Los resultados de la investigación determinaron una correlación moderada directa entre la farmacovigilancia y las notificaciones oportunas de reacciones adversas a medicamentos, presentando el término (Rho = 0,655). También se identificó una correlación moderada directa con el valor (Rho = 0,624) entre la recopilación y difusión de datos y la notificación oportuna de reacciones adversas. Las actividades administrativas mostraron una correlación moderada con el valor (Rho = 0,592) con las notificaciones de reacciones adversas a medicamentos. Por último, se encontró una correlación alta directa con el valor (Rho = 0,749) entre la evaluación de notificaciones y la elaboración de informes con las notificaciones de reacciones adversas a medicamentos. Por lo que se concluye que, existe una relación entre la farmacovigilancia y la notificación oportuna de reacciones adversas a medicamentos en el Policlínico Surco Salud, Lima – 2023, Ello determinado por el resultado, con el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,655 y un nivel de significancia de 0,000.