Estrés y desempeño laboral en el profesional de enfermería del hospital psiquiátrico Víctor Larco Herrera de Lima, 2022. - Cuya Calderón, Beatriz Maribel (2022)
Objetivo del estudio: Determinar como el nivel de estrés se relaciona con el desempeño laboral en el profesional de enfermería del Hospital Psiquiátrico Víctor Larco Herrera de lima, 2022. Métodos: Enfoque cuantitativo, tipo aplicada de alcance correlacional, no experimental, descriptivo, de corte transversal. La técnica empleada fue la entrevista, la muestra se trabajó con el personal profesional de Enfermería que cumplieron los criterios de selección. Fue realizado en una muestra total de 100 enfermeros. La variable 1 fue “Estrés laboral” y la variable 2 “Desempeño laboral”. El instrumento para la variable 1 fue validado por juicio de expertos, prueba piloto y confiabilidad, cuenta con 12 ítems con seis alternativas de respuesta (Nunca, casi nunca, pocas veces, algunas veces, relativamente frecuente y muy frecuente), el alfa de Cronbach fue de 0,897. El instrumento para la variable 2 también fue validado por Juicio de expertos con un alfa de Cronbach de 0,924, cuenta con 21 ítems con cuatro alternativas de respuesta (nunca, algunas veces, frecuentemente y siempre). Resultado: el grado de correlación entre las variables de Estrés y Desempeño Laboral fue por el Rho de Spearman. La población que presenta estrés el 71,9% presenta un nivel bajo/medio de desempeño laboral, mientras que los que no presentaron estrés, el 75% presenta un nivel alto de desempeño laboral. Conclusión: Se concluye que existe una relación entre el estrés y el desempeño laboral (p=0.004).