RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE CONOCIMIENTO Y LAS ACTITUDES SOBRE LAS ACTIVIDADES DE FARMACOVIGILANCIA QUE TIENEN LOS DIRECTORES TÉCNICOS DE LAS OFICINAS FARMACÉUTICAS DEL DISTRITO DE COMAS – 2017 - Moran Paucar, Felicita Octavia (2018)
La farmacovigilancia es una actividad que demanda la participación continua del profesional de la salud, el cual es regulado mediante leyes y normativas que favorecen a la salud pública mediante el uso adecuado del medicamento. Por tal motivo debemos contar con profesionales capacitados, que presenten actitudes positivas hacia el sistema en todos los ámbitos requeridos según normativa legal. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y las actitudes sobre la Norma Técnica de Salud que regula las actividades de Farmacovigilancia de Directores Técnicos de las Oficinas farmacéuticas del Distrito de Comas. La investigación es de tipo observacional, descriptivo – correlacional con un diseño descriptivo, prospectivo, transversal; donde se utilizó un cuestionario como instrumento para recolección de datos. Al finalizar el estudio se determinó que el 78 % de los directores técnicos de las oficinas farmacéuticas del Distrito de Comas presentan un nivel de conocimiento medio sobre la Norma Técnica de Salud que regula las actividades de Farmacovigilancia. Hallamos dos actitudes negativas preponderantes: Se hallaron dos actitudes negativas preponderantes como el letargo y el desconocimiento, mismas que al realizar el análisis estadístico se determinó que las actitudes negativas tienen relación con el nivel de conocimiento.