Conocimientos y prácticas de autocuidado sobre la prevención del pie diabético en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el centro de atención integral de diabetes e hipertensión Essalud, Lima 2021 - Caycho Castro, Brescia Jovanna (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo; determinar la relación del conocimiento y las prácticas de autocuidado sobre la prevención del pie diabético en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro de Atención Integral de diabetes e hipertensión Essalud, Lima 2021. Tipo y diseño de investigación; es de enfoque cuantitativo, según su orientación es aplicada, diseño prospectivo transversal correlacional; la muestra está conformada por 264 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Se aplicarán dos Instrumento; uno para medir el nivel de conocimientos de autocuidado para la prevención del pie diabético, construida en el 2015, por Chero, et al, conformado por 20 preguntas, con tres dimensiones, y para la práctica de autocuidado, se empleará el cuestionario prácticas de autocuidado para la prevención del pie diabético, adaptado por Alcalde y Clavijo 2013 consta de 29 preguntas, tres dimensiones, cada una con tres alternativas de respuesta. Los resultados serán procesados mediante el programa Microsoft Excel del paquete Microsoft Office 2019 y el programa SPSS versión 27.0; para el análisis de los datos se aplicará la prueba de Chi cuadrado, y el coeficiente de correlación de Kendall (Tau-c de kendall) para establecer la relación entre las dos variables de estudio.