Conocimiento y prácticas sobre el proceso de seguridad del instrumental quirúrgico, profesional de enfermería, hospital de Huaral 2020 - Eustaquio Fernández, Carmen (2020)
El Perú posee una tendencia el 20% de intervenciones quirúrgicas terminan en infección del sitio operatorio, esto se puede deber a que una muestra de personal de enfermería estudiada, el 67% informa que para realizar el proceso de limpieza no existe un área específica, y que el 100% del personal indican que la actividad no se ejecuta en un lugar apropiado, no hacen uso de detergente enzimático para el lavado de material, y que el 79% no cumple con enjuagar el instrumental médico con agua a chorro, y peor aún para el proceso de esterilización el 46% no coloca indicadores externos ni internos (4) Uno de los elementos contributivos a la transmisión de patógenos son los instrumentos quirúrgicos, que son utilizadas dentro del acto quirúrgico, lo que implica posteriormente darle el proceso adecuado de limpieza y desinfección para reducir la carga microbiana, garantizando la esterilidad óptima y así prevenir este tipo de complicaciones (5) Uno de los elementos contributivos a la transmisión de patógenos son los instrumentos quirúrgicos, que son utilizadas dentro del acto quirúrgico, lo que implica posteriormente darle el proceso adecuado de limpieza y desinfección para reducir la carga microbiana, garantizando la esterilidad óptima y así prevenir este tipo de complicaciones (5) En este contexto surge un gran reto para el profesional de enfermería que exige tener el conocimiento sobre el cuidado del instrumental quirúrgico ya que este debe ser meticuloso y estandarizado, realizado de forma metódica y precisa (6).