Síndrome de Burnout y Estrategias de Afrontamiento Durante la Pandemia COVID-19 en Enfermeras (os) del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Huacho, 2020. - Díaz Farro, Carlos Enrique (2022)
El síndrome de Burnout se ha convertido en los últimos años en una afección psicosocial importante como resultado de la exposición constante a situaciones estresantes. El escenario vivido por los enfermeros(as) que brindan atención y cuidados durante la pandemia por la COVID-19 están expuestos a un alto riesgo de contagio, siendo este un principal factor de estrés para desarrollar síntomas de agotamiento. Objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y las estrategias de Afrontamiento durante la pandemia Covid-19 en enfermeras(os) del servicio de emergencia del Hospital Regional Huacho 2020. Método: El estudio será básico descriptiva, observacional, no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra estará conformada por 50 enfermeras. Para recopilación de los datos se utilizarán los cuestionarios Maslash Burnout Inventory para el síndrome de Burnout y el Inventario Estimación de Afrontamiento – COPE para las estrategias de afrontamiento. Para el procesamiento de los datos se confeccionarán gráficos y tablas de frecuencias mediante el análisis univariado aplicando estadística descriptiva. Se utilizará Rho Spearman para correlacionar las variables.