EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA DE EDUCACION PREOPERATORIA PARA DISMINUIR ANSIEDAD EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGIA CARDIACA - Bringas Sánchez, Rita Regina (2019)
Materiales y Métodos: Se realizó 10 revisiones bibliográficas basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de las prácticas clínicas, en bases de datos Scielo, Dialnet, Index, Pubmed, Biblioteca virtual de salud. Resultados: En los 10 artículos seleccionados el 30%(n=3) en China,20%(n=2) fueron realizados en España, 10%(n=1) en Brasil, 10%(n=1) en Grecia, 10%(n=1) en India,10%(n=1) en Reino Unido y 10%(n=1) en Turquía. En su mayoría fueron estudios Ensayos clínicos aleatorizados 80% (n=8) Revisión Sistemática y metaanálisis 20% (n=2.De 10 evidencias, el 100%(n=10) afirman que del programa de educación preoperatoria disminuye la ansiedad en pacientes sometidos a cirugía cardiaca Conclusiones: existe evidencia de que el programa de educación preoperatoria disminuye los niveles de ansiedad en los pacientes sometidos a cirugía cardiaca.