La calidad del cuidado de enfermería en la satisfacción de familiares del servicio de hospitalización de un hospital del seguro social de Yanahuara, Arequipa – 2024 - Zambrano Sumina, Luis Rolando (2025)
Introducción: La calidad del cuidado de enfermería es un tema de emergente notabilidad en todo el orbe, ya que impacta directamente en la satisfacción y el bienestar tanto los pacientes como de sus familias, elevando la percepción favorable de los magullados servicios de salud. Objetivo: “Determinar cómo la calidad del cuidado de enfermería se relaciona con la satisfacción del familiar en el servicio de hospitalización de un hospital del seguro social de Yanahuara, Arequipa – 2024”. Metodología: Estudio cuantitativo de alcance correlacional transversal no experimental en una muestra por conveniencia de 80 familiares de pacientes hospitalizados a quienes se les aplicó una encuesta con 2 instrumentos válidos y confiables. Resultados: Los datos mostraron una correlación positiva moderada entre la calidad global del cuidado de enfermería y la satisfacción del familiar (Rho de Spearman = 0.551, p < 0.01). Al analizar cada dimensión por separado, se encontró que tanto la dimensión técnica administrativa (Rho de Spearman = 0.418, p < 0.01) como la dimensión humana (Rho de Spearman = 0.534, p < 0.01) y la dimensión contexto (Rho de Spearman = 0.529, p < 0.01) tienen una correlación positiva moderada con la satisfacción del familiar. Conclusión: el estudio proporciona evidencia de la relación positiva significativa e importante de la calidad del cuidado de enfermería en la satisfacción del familiar del paciente hospitalizado en un hospital público de Arequipa. Palabras clave: Cuidado enfermero, satisfacción familiar, paciente hospitalizado, servicios de salud.