Efectividad de la Nutrición Enteral Continua frente a la Intermitente en pacientes de Cuidados Intensivos - Bardales Rengifo, Augusto Daicoro (2017)
Objetivo: Determinar la efectividad de la nutrición enteral continua frente a la intermitente en pacientes de cuidados intensivos. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo con diseño de Revisión Sistemática, observacional y retrospectivo. Resultados: en la selección definitiva se eligieron 6 artículos, encontramos que el 33.3%(2) corresponden a Brasil, con un 16.6% (1) encontramos a EE.UU., China, Turquía respectivamente, han sido estudiados en su mayoría ensayos clínicos con un 50%, 33.6% experimental y entre la revisión sistemática encontramos a España con un 16.6%(1), del total de artículos analizados el 50% menciona que la nutrición enteral continua no es más efectivo que la nutrición enteral intermitente ni viceversa. Conclusiones: de acuerdo a los estudios revisados no se podría definir cuál de ellos es el más efectivo, siendo el 50% (3/6) menciona que no existen diferencias estadísticamente significativas. El 33.3%(2/6) concluye que en la nutrición enteral intermitente logra obtener mejor aporte calórico y en menor tiempo en comparación a la nutrición enteral continua; otro estudio que corresponde al 16.6% (1/6) menciona que la diarrea y las infecciones pulmonares son más frecuentes con la alimentación por sonda enteral intermitente en comparación con la nutrición continua y finalmente en la revisión (18), concluye que la nutrición enteral intermitente obtiene mejores resultados tanto en el estado nutricional como en la disminución de la bronco aspiración.