Incidencia de la NIC 1 en la toma de decisiones de una empresa de fabricación de productos refractarios, Lima 2024 - Herrera Jesus, Kesly Selene (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo principal analizar de qué manera la NIC 1 incide en la toma de decisiones de una empresa que fabrica productos refractarios, Lima 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con método hipotético-deductivo y de diseño no experimental de nivel correlacional. Los colaboradores seleccionados para la muestra por conveniencia fueron 18 personas que están relacionadas al área contable y administrativa, el instrumento empleado para la recolección de datos fue un cuestionario de 28 preguntas con escala de Likert, dichas preguntas fueron validadas por expertos. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 30 y los resultados obtenidos a partir de la prueba de correlación de Spearman mostraron que, si existe una relación significativa entre la NIC 1 y la toma de decisiones, obteniendo un coeficiente Rho Spearman de 0.506 y un valor de significancia fue de 0.032. Finalmente se concluyó que la aplicación adecuada de la NIC 1 si contribuye significativamente en el proceso de la toma de decisiones en la empresa que fabrica productos refractarios, por lo que al cumplir con lo establecido por la NIC 1, se mejorará la calidad de la información brindada, lo cual facilitaría la toma de decisiones gerenciales, financieras y estrategias, para que esta sea más oportuna y precisa.