Eficacia del metotrexato en monoterapia comparado con metotrexato en terapias combinadas en pacientes con artritis reumatoide - Pachas Torres, Bertha Maribel (2018)
RESUMEN Materiales y Métodos: Revisión Sistemática, resume los productos de numerosas investigaciones primarias. Es parte fundamental de la enfermería fundamentada en evidencias, debido a su método, que reconoce estudios significativos para contestar interrogantes peculiares de la práctica diaria, la exploración se ha limitado a artículos con texto completo y los electos estuvieron sujetos a una lectura minuciosa, haciendo uso del sistema Grade para atribuir la fuerza de recomendación. Resultados: Después de la revisión sistemática, del 100%, de los artículos, el 20% pertenece a Canadá, EEUU, Reino Unido y Países Bajos, y el 10% a Turquía y Bélgica. En correlación a los diseños de estudios el 70% pertenece a Ensayo Clínico, 20% a revisión sistemática y 10% a meta-análisis. De todos los artículos estudiados, el 90% afirma que el Metotrexato con terapia combinada son eficaces, para la terapia de la artritis reumatoide. Conclusiones: Los estudios relacionados al Metotrexato con terapia combinada son más eficaces que la monoterapia, porque mostraron adecuada tolerancia, controlaron la actividad de la enfermedad, previnieron lesión articular, inhibieron la progresión radiológica, favorecieron la remisión, y existió una respuesta adecuada de mejora.