Microfiltración marginal de la restauración con composite usando adhesivos universales con y sin grabado acido. Estudio in vitro en Lima, 2023 - Lopez Alvarado, Adriana Lizbeth (2024)
Objetivo: Determinar el adhesivo universal más efectivo para minimizar la microfiltración marginal. Material y Método: Se seleccionaron 32 premolares superiores e inferiores extraídos por motivos ortodónticos de distintos pacientes, divididos en dos grupos de 16: Grupo A, con grabado ácido selectivo, y Grupo B, con modalidad autograbante. Tras la obturación con resina, se sometieron a termociclado y se realizaron cortes transversales. Los especímenes se examinaron bajo un estereomicroscopio con una ampliación a 32X para evaluar el rango la microfiltración del tinte. Los datos de microfiltración se registraron en milímetros (mm) en una ficha de datos. Resultados: Al comparar el adhesivo universal, el grabado ácido selectivo mostró un 40.6% (N=13) de los dientes con grado 1 de microfiltración y un 34.4% (N=11) con grado 0; mientras que el autograbado presentó un 53.1% (N=17) con grado 1 y un 31.3% (N=10) con grado 0. Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas entre grabado selectivo y el autograbante del adhesivo universal.