“Prevalencia de Erosión Dental según El Índice Basic Erosive Wear Examination y su asociación con Los Hábitos Dietéticos en Niños de 6 a 10 años en La I.E Enrique Palacios Mendiburu, Lima 2022” - Garate Hilares, Nataly Naomy (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de erosión dental según el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE) y su asociación con los hábitos dietéticos en niños de 6 a 10 años en la institución educativa Henrique Palacios Mendiburu, Lima 2022. La investigación se enmarcó en una metodología de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño observacional, analítico y prospectivo de corte transversal, con una muestra de 145 estudiantes. Los resultados revelaron una prevalencia de erosión dental según el índice BEWE del 31,7%; mientras que el 68,3% no presentó erosión dental. Además, el 65,2% de niños que presentaron erosión dental no consumían bebidas erosivas; de igual manera, el 73,9% de niños con erosión dental no consumía frutas potencialmente erosivas. Como conclusión, no se encontró asociación significativa entre la prevalencia de erosión dental y los hábitos dietéticos relacionados con el consumo de bebidas y frutas erosivas (p > 0,05). Estos resultados resaltan la necesidad de implementar medidas preventivas y educativas para abordar el problema de erosión dental en esta población infantil.