“Intervenciones nutricionales para la reducción de diabetes mellitus gestacional: una revisión sistemática“ - Tembladera-Salguerano, Alexandra Flor (2023)
“Fundamentos: La diabetes mellitus gestacional (DMG) representa un problema de salud pública silencioso cuyo crecimiento paulatino en los últimos años ha motivado en las autoridades sanitarias el planteamiento de distintas estrategias de prevención, cuyo efecto aún genera controversia. El objetivo de la presente revisión es sistematizar la evidencia científica publicada en los últimos cuatro años, relacionada al efecto de las intervenciones nutricionales para la reducción de la DMG. Métodos: El estudio consiste en una revisión sistemática, que incluyó exclusivamente ensayos clínicos publicados en la base de datos Pubmed dentro del periodo 2019 - 2022. Se usó como algoritmo de búsqueda “(pregnan* OR gestation*) AND intervention AND (diet* OR nutrition) AND diabetes”. Los artículos fueron agrupados en dos categorías según el tipo de intervención: las que realizaban asesorías nutricionales (60%; n=12) y las que administraban dietas o tratamientos (40%; n=8). Resultados: El mayor grado de asociación se encontró en el caso de la intervención con educación personalizada sobre dieta, actividad física y control de peso a través de mensajes en WeChat; mientras que, las recomendaciones de MedDiet alcanzaron el mayor número de estudios con efecto significativo. Conclusiones: Las intervenciones nutricionales del tipo asesoría dietética, especialmente sobre dieta mediterránea, tienen un efecto más positivo en la reducción de la diabetes mellitus gestacional. “