Relación entre el uso de los métodos anticonceptivos y el funcionamiento sexual en mujeres que acuden al hospital de Huaycán 2024 - Grados Valdivia, Adriana Stefhany (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso de métodos anticonceptivos y el funcionamiento sexual en mujeres que acuden al Hospital de Huaycán, 2024. Metodología: La investigación fue cuantitativo, analítico correlacional, no experimental de corte transversal prospectivo. La población estuvo conformada por 345 usuarias de métodos anticonceptivos y la muestra fue de 182 usuarias. La técnica fue la encuesta, el instrumento un cuestionario. Resultados: Respecto a los anticonceptivos hormonales, se registró que el 93.2% de usuarias reportaron una alta funcionalidad sexual, evidenciándose una relación estadísticamente significativa (p=0.019). En cuanto al anticonceptivo de barrera, el 28.4% de usuarias presentaron alta funcionalidad sexual, hallándose también una relación significativa (p=0.020), en el caso del anticonceptivo intrauterino solo el 7.4% de las usuarias reportaron alta funcionalidad sexual, sin observarse una relación estadísticamente significativa (p=0.407). Las características sociodemográficas fueron la mayoría de las participantes se ubica en el rango de edad entre 20 a 34 años (45.6%), el 51.1% convive con su pareja, y el 56.6% posee educación secundaria completa. Conclusión: Existe una relación significativa entre el uso de métodos anticonceptivos hormonales y de barrera con el funcionamiento sexual, pero no con los métodos intrauterinos.