Actividad física y deterioro cognitivo en el adulto mayor del Club Corazones Unidos del Centro Materno Infantil César López Silva de Villa el Salvador, 2022. - Montero Zamora, Consuelo Leovany (2022)
Los adultos mayores dentro del proceso de envejecimiento; sufren el deterioro de las funciones orgánicas, mentales e intelectuales; repercutiendo en su desempeño habitual, en el ámbito familiar y en su entorno. Generalmente llevan una vida sedentaria o disminuyen su actividad física, siendo vulnerables a la aparición de enfermedades crónicas degenerativas. La actividad física es uno de los pilares reconocidos para un envejecimiento saludable, además disminuye el riesgo de enfermedades crónicas o muerte prematura. El deterioro cognitivo es un problema silencioso, difícilmente identificado. Por lo que el uso de instrumentos de tamizaje cortos, fáciles de usar e interpretar son imprescindibles para un diagnóstico temprano y una intervención oportuna. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y el deterioro cognitivo en el adulto mayor del Club Corazones Unidos del Centro Materno Infantil de Villa el Salvador. Se usará el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población son los adultos mayores pertenecientes al Club. Los instrumentos a usar son el Cuestionario IPAQ (OMS) para medir el nivel de actividad física y el Cuestionario Pfeiffer (SMPS) para evaluar el deterioro cognitivo. El resultado pretende demostrar que la actividad física tiene relación inversa al deterioro cognitivo.