Nivel de conocimiento y adherencia respecto al consumo de suplemento de hierro en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho. Lima 2022 - Meza Echaccaya, Flor Angélica (2022)
Objetivo: “Analizar la relación entre el nivel de conocimiento y adherencia respecto al consumo de suplemento de hierro en gestantes atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho”. La metodología correspondió al tipo hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño observacional, no experimental, transversal; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario, considerando estadísticos descriptivos para el análisis de la data proveniente de las variables, y la estadística inferencial para hallar la correlación entre variables fue analizada en el programa estadístico SPSS v26. Los resultados indican un nivel de conocimiento bajo 50,8% y un nivel de adherencia parcial 88,7%. La prueba inferencial confirma que el nivel de conocimiento se relaciona significativamente (ρ Spearman = 0,729, p-0,028), con la adherencia respecto al consumo de suplemento de hierro en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho. Las dimensiones conocimiento (ρ Spearman = 0,687, p-0,043), importancia (ρ Spearman = 0,716, p-valor 0.034), uso correcto (ρ Spearman = 0,782; p-0,038), se relacionan directa y significativamente con la adherencia en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho. Concluimos que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y adherencia con respecto al consumo de suplemento de hierro en gestantes