EFICACIA DEL USO DEL CHUPETE EN LA DISMINUCIÓN DE LA MUERTE SÚBITA EN LACTANTES - Moreno Trigos, Nataly Adriana (2018)
Objetivo: Analizar la eficacia del uso de los chupetes para disminuir la muerte súbita en lactantes. Materiales y Métodos: Tipo de estudio es cuantitativo, el diseño que se ha utilizado es la revisión sistemática, siendo la población de 21 artículos de los cuales son 10 artículos debidamente analizados y mencionados en las bases de datos, el instrumento de búsqueda que se empleó en base de datos es: Lilacs, Lipecs, Pubmed, Medline, EBSCO y Cochrane Plus. Para la examinación de la muestra se utilizó el método GRADE el cual examino el grado de certeza y la fuerza de sugerencia en el tema. Resultados: De todos los artículos revisados, el 100% se evidencia que el uso del chupete es eficaz en la Disminución de Muerte Súbita en Lactantes. Conclusiones: todos los artículos muestran que el uso del chupete disminuye la muerte súbita del lactante, ya que actúa como factor protector evita la posición prona, proteger la permeabilidad de las vías aéreas facilita el control de la respiración disminuyendo los casos de asfixia, disminuir el reflujo gastroesofágico al estimular la succión a través de la manera de succión no nutritiva. Además, se ha demostrado que aumenta los micros despertares beneficiando que la lengua se mantenga en posición anterior subiendo así poco a poco los niveles de dióxido de carbono y el tono muscular de la vía aérea.