Factores relacionados a la inseguridad alimentaria en población migrante venezolana, Lima - Perú 2025 - Alzamora Perez, Isis Marinet (2025)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a la inseguridad alimentaria (IA) en población migrante venezolana en la ciudad de Lima - Perú, según ENPOVE 2022. Metodología: El método fue hipotético deductivo, cuantitativo, con alcance correlacional y diseño no experimental, transversal- observacional, para el análisis estadístico se usó modelo de regresión ordinal y chi cuadrado con corrección de Rao – Scott. Resultados: El 72% (n=1923) de los jefes de hogar padece IA. Ser mujer (β=-0.293; OR ajustado=0.75; IC95%: 0.59–0.95; p< 0.001) ingreso per cápita <930 soles (β=-0.672; OR ajustado=0.51; IC95%: 0.41–0.63; p< 0.001), si no registró su entrada regular al país (β=-0.427; OR ajustado=0.653; IC95%: 0.497 - 0.855; p<0.001), tener permiso temporal o carecer (β= 0.472; OR ajustado=0.624; IC95%: 0.409-0.951; p<0.001) presentaron mayor probabilidad de IA. En contraste, tener empleo formal (β=0.530; OR ajustado=1.70; IC95%: 1.27–2.28; p=0.002), no padecer enfermedad crónica (β=0.466; OR ajustado=1.59; IC 95%: 1.21–2.09; p=0.0012), no sentirse un extraño (β=0.540; OR=1.716; IC95%: 1.246–2.364; p<0.001), no sentirse aislado (β=0.491; OR=1.634; IC95%: 1.135–2.352; p<0.001) presentaron menor probabilidad de IA. Conclusiones: Ser mujer, ingreso < 930 nuevos soles y migración irregular está asociado a una mayor probabilidad de IA, contrario a tener seguro EsSalud o privado, no padecer enfermedad crónica y tener empleo formal, no sentirse como extraño ni aislado está asociado a menor probabilidad de IA.