Factores asociados a la prescripción e interacciones farmacológicas potenciales en pacientes de medicina interna del Hospital Hugo Pesce Pescetto, 2024 - Dextre Sanchez, Mariela Ines (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados a la prescripción e interacciones farmacológicas potenciales en pacientes de medicina interna del Hospital Hugo Pesce Pescetto, 2024. Método fue deductivo, diseño no experimental, corte transversal, nivel o alcance descriptivo, enfoque cuantitativo y tipo básica. La muestra estuvo constituida por 180 prescripciones que fueron analizadas mediante el comprobador de interacciones Drugs.com y la información obtenida se registró en una ficha de observación. Del resultado obtenido del total de prescripciones según el número de medicamentos, el 19,4% fueron de 2 a 3 medicamentos por prescripción, el 52,8% de 4 a 5 medicamentos, 21,7% de 6 a 7 medicamentos y 6,1% de 8 a 10 medicamentos. Según factor sociodemográfico, la interacción de gravedad mayor se observó en el 15,7% de las mujeres y el 11,4% de los hombres mayores de 60 años. Según la frecuencia, el 63,9% presentaba de 1 a 2 interacciones farmacológicas, el 23,3% de 2 a 5 interacciones, el 5,6% de 5 a 6 interacciones, y el 7,2% de 7 a 11 interacciones. Tipo de interacción, el 95,8% fueron de tipo farmacodinámica y el 4,2% farmacocinética. Medicamentos involucrados con mayor frecuencia de participación fueron omeprazol (9,9%), furosemida (6,8%). Según la gravedad de interacción, el 74,9% de las interacciones fueron de gravedad moderada, el 13% de gravedad mayor, el 9,5% de gravedad menor y el 2,2% contraindicadas. Se concluye que existen factores asociados a las prescripciones, los cuales son responsables de interacciones farmacológicas, siendo las personas adultas las más afectadas.