NIVEL DE CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN PRIMÍPARAS DEL HOSPITAL SAN JUAN DE LURIGANCHO - 2017 - Ramos Tomayro, Flor de María (2017)
El Objetivo de la investigación ha sido: Determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en primíparas del Hospital San Juan de Lurigancho 2017, busca con su desarrollo ayudar a las madres primíparas a mejorar su actitud, ampliar su conocimiento e inducir a la práctica de la lactancia materna exclusiva. Resultados: entre los hallazgos más relevantes se encontró que el mayor porcentaje 50% de madres tienen entre 20 a 24 años, siendo el mayor nivel de escolaridad el de secundaria completa con 52%, la mayoría 56.3% son de estado civil convivientes, dedicadas a desempeñar oficios del hogar con 47,5%. El 77,5% tiene conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva, es decir alcanza un nivel medio, el alto solo lo obtiene el 1,3%. El 61,3% de las encuestadas tiene conocimiento sobre los beneficios de la lactancia materna, asimismo el 56,3% conoce respecto a las técnicas de amamantamiento, siendo bajo su desconocimiento que alcanza el 40%, en cuanto al conocimiento de la preservación éste alcanza un 56,3 %. Su actitud es positiva con el 92,5% en relación a brindar la lactancia materna y por tanto están predispuestas a la práctica de la lactancia materna.