Factores de riesgos ergonómico y trastorno músculo esquelético del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de una clínica de Lima – 2024 - Aguilar Carbajal, Cintya Roxana (2024)
Determinar cuál es la relación entre los factores de riesgos ergonómicos y trastornos musculo esqueléticos del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de una clínica de Lima en el año 2024. Metodología: La investigación será cuantitativa y empleará el método hipotético-deductivo, el tipo de investigación será aplicada, el diseño será no experimental, el corte será transversal y el nivel será correlacional. En cuanto a la población, se tomará en cuenta a 70 personas que forman parte del personal de salud entre enfermeras y personal técnico de la unidad de cuidados intensivos de una clínica de Lima, Perú. Con respecto a la técnica a utilizar será la encuesta y en cuanto al instrumento se empleará el cuestionario. Los instrumentos fueron previamente validados y son cuestionarios que medirán las variables, a saber: el cuestionario factores de riesgo ergonómico que cuenta con un coeficiente de confiabilidad de 0,957 de Alpha de Cronbach y el cuestionario sobre trastornos músculo esquelético que cuenta con un coeficiente de 0,981 de Alpha de Cronbach; los resultados se tabulan y las estadísticas necesarias se generan e interpretan utilizando tablas y gráficos según corresponda. Finalmente, se evalúa el grado de relación entre ambas variables mediante el coeficiente de Spearman según el objetivo especificado.