Cultura de seguridad del paciente, en el personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico de la clínica Ricardo Palma - Quito Pizan, Yossy Karen (2020)
Introducción: Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), seguridad del paciente es la reducción del riesgo de daño asociado a la asistencia sanitaria a un mínimo aceptable. Mientras que la cultura de seguridad, se define como el conjunto de valores y normas comunes a los individuos dentro de una misma organización e implica un modelo mental compartido que posiciona la seguridad como un objetivo común a perseguir. Objetivo: Determinar el grado de cultura de seguridad del paciente desarrollado por el personal de enfermería en centro quirúrgico de la Clínica Ricardo Palma octubre del 2020. Metodología: Se realizará un estudio de tipo descriptivo, no experimental, transversal. La población del estudio estará conformada por 50 personas consideradas entre técnicas y enfermeras que trabajan dentro del área de centro quirúrgico, a las que se le aplicara como instrumento el cuestionario sobre seguridad de los pacientes versión española según 5 dimensiones: trabajo en equipo, la comunicación, dirección y gestión y la supervisión. Los datos obtenidos serán tabulados y procesados estadísticamente, aplicando el paquete estadístico SPSS 22, y Excel.