Clima social familiar y autoestima de los pacientes con tuberculosis pulmonar que asisten al centro de salud Caquetá Rímac. - Espinoza Espinoza, Luz Silvana (2018)
Metodología: Tipo cuantitativo, método descriptivo, correlacional de corte transversal, conformado por una población total de 50 pacientes, obtenidos por criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la entrevista y los instrumentos son: el Test de Autoestima validado por el Psicólogo Fausto Valencia, Catedrático de la Universidad Católica de Chile y actualizado en el 2007 por Baldeon R. N., para determinar el nivel de autoestima Y la Escala de Clima Social Familiar Adaptada (Rudolf H. Moos, Bernice S. Moos, Edison J. Trickett) que evalúa las características del clima familiar social. Resultados: el 100% (50) total, el 48% tiene una autoestima media, el 34% tiene una autoestima baja y el 18% tiene una autoestima alta; así también,el 46% tiene un clima medianamente favorable, el 28% tiene un clima desfavorable y el 26% tiene un clima favorable, dimensión afectiva de autoestima el 54% nivel medio. Cognoscitiva - social el 52% en nivel medio.Relaciones el 56% un nivel medianamente favorable. Desarrollo el 48% en nivel favorable. Estabilidad el 38% en nivel medianamente favorable.Conclusión: a medida que el puntaje del clima social familiar aumenta, el puntaje de autoestima también, por lo que existe una relación de tipo directa, de nivel moderado y altamente significativo entre las variables Autoestima y clima social familiar (rho = 0,446; p = 0,001)., por lo que se rechaza la hipótesis nula.