Características relacionadas con la adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial en pacientes atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho-2017 - Andres Tenasoa, Flor Mercedes (2018)
Los resultados muestran que el 56,3% de pacientes encuestados son de sexo femenino, el 66,1% son casados, el 68,9% tienen estudios de secundaria, no se encontró pacientes con grado de instrucción superior, también encontramos que el 54,6% de los pacientes no son adherentes al tratamiento y el 32,2% de ellos se encuentra en riesgo de no adherirse al tratamiento; además que los factores socioeconómico y relacionado al proveedor son de alta influencia para la adherencia con 30,6%, además existe moderada influencia del factor relacionado al paciente con 54,6%. Se concluye que pacientes de sexo femenino tienen mayor posibilidad de asistir a la consulta, siendo la mayoría mayores de 60 años, existe escasa adherencia al tratamiento de la HTA, el factor más influyente es el factor socioeconómico y el relacionado con el proveedor: sistema y equipo de salud.