Relación entre el estrés percibido y la alteración funcional del hombro en personal de oficina de la empresa Agroexportadora Incavo, Lima, 2025 - Alvarado Martínez, Kiara Joselin (2025)
El estrés laboral representa un factor determinante en la aparición de trastornos musculoesqueléticos en trabajadores administrativos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés percibido y la discapacidad funcional del hombro en trabajadores administrativos de la empresa Agroexportadora Incavo, Lima – 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y transversal en una muestra de 83 trabajadores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicaron la Escala de Estrés Percibido (PSS-10) y el Índice de Dolor y Discapacidad del Hombro (SPADI). Los resultados mostraron que el 55.4 % presentó un nivel moderado de estrés, el 36.1 % alto y el 8.4 % bajo. En cuanto a la discapacidad del hombro, el 60.2 % presentó un nivel moderado, el 27.7 % leve y el 12.1 % severo. El análisis de Spearman evidenció una correlación positiva alta y significativa entre el nivel de estrés percibido y la discapacidad funcional del hombro (r = 0.715; p = 0.000). Asimismo, se halló correlación significativa con las dimensiones de dolor (r = 0.689) y discapacidad funcional (r = 0.706). Se concluye que, a mayor nivel de estrés percibido, mayor grado de discapacidad funcional del hombro, por lo que se recomienda implementar estrategias preventivas de fisioterapia y programas de manejo del estrés en entornos administrativos.