Factores asociados al rechazo en postulantes a donación de sangre del Hospital de Lima Este Vitarte – Lima, enero a junio, periodo 2024 - Galoc Martin, Suhelen Dayana (2025)
En la presente investigación se ha estudiado como objetivo general determinar los factores que están asociados al rechazo en postulantes a donación de sangre del Hospital de Lima Este Vitarte entre enero a junio durante el año 2024. La metodología comprendió un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, y tipo aplicado. Respecto a la población de estudio estuvo conformada por de 2,085 adultos que acudieron al Hospital de Lima Este Vitarte, cuyo muestreo fue probabilístico y aleatorizado, dando como muestra a 325 personas (mujeres y hombres). Asimismo, se aplicaron instrumentos construidos según las dimensiones e indicadores, previamente fue validado por la asesora de la investigación y el comité ético del hospital. Las técnicas fueron el análisis documentario y la encuesta, cuyo instrumento fue una ficha de recolección de datos. Los resultados indicaron que se identificó que las características sociodemográficas fueron la edad que se encontró mayormente entre los 29 a 39 años (37,8%) y las personas de sexo masculino (67,4%). Además, los rechazados del sexo masculino fueron 6,8% y la mayor proporción de rechazos fue el grupo de separados (33%) seguido del grupo de convivientes (10,2%), así como los postulantes de grupo sanguíneo O (7,1%) y la distribución del peso (en kg) en 6,8% y en la talla, el 6,8% de individuos fueron rechazados. Entonces, se concluyó que existe al menos un factor asociado al rechazo de los postulantes a donación a una muestra identificada como apta para la donación de sangre del Hospital de Lima Este Vitarte entre enero y junio durante el año 2024.